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Les Loulous à BARCELONE
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13 septembre 2014

les TAPAS

Les tapas (nom féminin, généralement pluriel) sont des amuse-gueules d'origine espagnole. On en consomme habituellement plusieurs petits plats en même temps.

Elles font partie de la culture culinaire d'Espagne. Généralement, elles sont servies en petites rations et accompagnent un verre de vin ou de bière. Les repas de tapas sont propices à la conversation, parce qu'on n'est pas concentrés sur un repas complet servi devant nous. Dans certains pays, il est de coutume que l'on mange les tapas debout ou en se promenant dans le restaurant.

Selon l'appétit, l'heure, ou l'établissement, la tapa peut être servie en portion (ración), en demie portion (media ración), ou encore en tapa proprement dite (petite portion de dégustation), parfois piquée d'un cure-dent (pincho).

TAPAS

Diverses et variées, les tapas sont la représentation en miniature de chaque gastronomie régionale espagnole.

Il y a une multitude de tapas espagnoles, les plus communes sont :

  • Aceitunas (olives marinées) ;
  • Albondigas (boulettes de viande hachée) ;
  • Boquerones (anchois marinés ou frits) ;
  • Calamares a la romana (calmars frits) ;
  • Calamares (calmars marinés) ;
  • Chicharrones (rillettes) ;
  • Chocos (grands poulpes frits) ;
  • Choquitos (petits poulpes frits) ;
  • Chorizo (saucisse sèche piquante au paprika, coupée en tranches et servie froide) ;
  • Chorizo criollo (chorizo créole, petites saucisses piquantes au paprika baignant dans l'huile, servies chaudes) ;
  • Croquetas (croquettes au poisson ou au jambon) ;
  • Empanada (pâté en croûte de grande taille coupé en petits carrés de 3 cm, par exemple au thon) ;
  • Empanadillas (pâté en croûte, par exemple au thon, en part individuelle) ;
  • Ensaladilla rusa (macédoine de légumes froide à la mayonnaise) ;
  • Gambas en gabardina (crevettes panées frites, sans tête) ;
  • Garbanzos con espinacas (pois chiche avec des feuilles d'épinards, baignés dans l'huile d'olive avec quelques lardons, plat servi chaud) ;
  • Jamón ibérico (jambon de montagne de haute qualité de cochons nourris exclusivement aux glands, servi en chiffonnade) ;
  • Jamón serrano (jambon de montagne servi en chiffonnade) ;
  • Queso manchego (fromage de brebis de la Manche, une région du centre) ;
  • Parrochas (petites sardines frites) ;
  • Patatas bravas (pommes de terre cuites à la vapeur servies avec une sauce piquante) ;
  • Pimientos asados (poivrons marinés à l'huile d'olive et à l'ail) ;
  • Pimientos de Padrón (poivrons verts revenus à l'huile d'olive) ;
  • Pulpo a la gallega (poulpe bouilli coupé en rondelles, à l'huile d'olive, saupoudré de paprika) ;
  • Salpicón de marisco (macédoine de petits restes de fruits de mer, de poisson et de poivrons en vinaigrette) ;
  • Tortilla de patata (omelette de pomme de terre aux oignons).
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